Enseñanza virtual y satisfacción académica de los estudiantes de ingeniería civil de una universidad privada, Cusco, 2022 - Moran Apaza, Fausto Steve (2022)
La presente investigación se realizó con el propósito de determinar en qué medida la enseñanza virtual se relaciona con la satisfacción académica de los estudiantes de la Facultad de Ingeniería Civil de una Universidad Privada, Cusco, 2022. La investigación es de tipo no experimental con diseño correlacional, donde se aplicó un cuestionario para ambas variables y con confiabilidad del 0.9 según el coeficiente Alfa de Cronbach. La muestra probabilística estuvo conformada por 113 estudiantes de la Facultad de Ingeniería Civil. En los resultados de la variable Enseñanza virtual un 53.98% de los estudiantes considera que conduce al logro de los objetivos académicos orientados a su formación profesional. De la misma forma, el 22.12%, tiene la percepción de siempre y el 23.09%, considera que a veces y un 0.88% casi nunca. En la variable satisfacción académica, un 48.67% se considera casi siempre satisfecho, un interesante 25.66% encuentra plena satisfacción, un 20.35% a veces y un 5.31% casi nunca. En conclusión, la asociación entre las dos variables llega a 0.168149801, siendo una asociación baja, para un Alpha de 0.08 y con pendiente positiva. Refleja la precariedad de esta nueva forma de trabajo académico que tiene mayor impulso en otras universidades del ámbito nacional e internacional como se ve en los antecedentes.