Mecanismos para lograr una mayor eficacia en la labor congresal - Vergaray Huatay, Carmen Diana (2021)
Este trabajo tuvo como objetivo general establecer los mecanismos para lograr una mayor eficacia en la labor congresal. Con un tipo de investigación básica descriptiva y diseño basado en la teoría fundamentada. La recolección de datos se realizó mediante el uso del cuestionario de entrevista y la guía de análisis de documentario, los que luego de validados por el juicio de tres expertos fueron aplicados a 4 abogados especialistas en derecho constitucional y 8 peruanos, los que, al ser el voto obligatorio, tienen la condición de potencial elector. Los resultados mostraron que la calidad de las leyes emitidas por el Congreso de la República de Perú es baja, pues estas no solucionan las problemáticas del país, a diferencia de la calidad de leyes de otros países, donde abordan la realidad social más profunda y reflexivamente, esto está vinculado directamente con las competencias que tienen los congresistas para el desempeño de su labor. Se concluye que la labor parlamentaria sería más eficaz si los congresistas recibieran capacitación especializada para el trabajo que desempeñarán en el congreso.