Inversión pública y su influencia en la satisfacción con los servicios municipales en los pobladores del distrito de Curahuasi, Apurímac 2024. - Gamarra Sanchez, Jehzeel (2025)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de la inversión pública en la satisfacción con los servicios municipales en los pobladores del distrito de Curahuasi, Apurímac, en 2024. La metodología aplicada fue de tipo cuantitativo, con un diseño no experimental y un alcance explicativo causal. Se utilizó un muestreo probabilístico simple con una muestra de 372 pobladores. Los datos fueron recolectados mediante cuestionarios estructurados, uno para medir la inversión pública y otro para la satisfacción con los servicios municipales. Los resultados fueron analizados utilizando técnicas de regresión logística ordinal. En cuanto a la satisfacción con los servicios, la inversión pública explicó el 34.8% de la variabilidad, lo que indicó una influencia estadísticamente significativa y moderada. Similarmente, la inversión pública explicó el 45.2% de la variabilidad en la calidad de los servicios, mientras que en la accesibilidad la explicación fue baja (3.3%), sugiriendo que otros factores también influyen. Finalmente, en el trato del personal, la inversión pública explicó el 16.8% de la variabilidad, indicando un impacto moderado. En conclusión, los resultados respaldan la hipótesis alternativa de que la inversión pública influye significativamente en la satisfacción, calidad, accesibilidad y trato del personal en los servicios municipales de Curahuasi.