Estrés laboral y satisfacción del personal asistencial del Centro de Salud Huancapi-Ayacucho, 2017 - Remuzgo Guevara, Darío Carlos (2018)
El propósito del estudio fue: determinar la relación entre el estrés y la satisfacción laboral del personal asistencial del Centro de Salud HuancapiAyacucho, 2017, para lo cual se ha asumido como diseño de investigación el descriptivo correlacional de corte transversal, en base a los objetivos previstos. La metodología empleada es acorde a los lineamientos metodológicos de la investigación cuantitativa, utilizando el método deductivo e inductivo en todo el proceso investigativo. La población censal estuvo constituida por 32 trabajadores asistenciales del centro de salud de Huancapi. La técnica y el instrumento utilizado en el recojo de información fue la encuesta y el cuestionario respectivamente. Loa datos fueron analizados mediante tablas estadísticas, en tanto que las correlaciones se realizaron con el Rho de Spearman. Los resultados demuestran que el estrés influye en la satisfacción laboral de los trabajadores (R=0,772), Se concluye que existe una relación significativa directa fuerte (R=0,793) entre agotamiento emocional y satisfacción labora; relación significativa directa fuerte (R=0,758) entre realización personal y satisfacción laboral; relación significativa directa moderada entre ambas variables (R=0,429) entre despersonalización y satisfacción laboral del personal asistencial del centro de salud de Huancapi.