Sindrome de Boreout y autopercepción del desempeño laboral individual del personal de salud de un Hospital III-E EsSalud. Trujillo, 2024 - Moreno Lázaro, Jack Erickson (2024)
Los trabajadores con sindrome de boreout suelen experimentar desgano y desmotivación, traduciéndose en un menor desempeño; incluso si no se trata a tiempo puede acarrear problemas depresivos y de estrés. Por lo tanto, el objetivo general, se centró en establecer en qué medida el sindrome de boreout (SB) afecta en la autopercepción del desempeño laboral individual (ADLI) en el personal de salud de un Hospital III-E EsSalud de Trujillo en el año 2024. Para ello, se siguió un diseño no experimental y de corte transversal, de alcance correlacional – causal, enfoque cuantitativo, teniendo una población muestral de 100 profesionales de la salud que respondieron dos cuestionarios sobre boreout (Cabrera, 2014) y desempeño laboral (Geraldo, 2022). Los resultados indicaron una razón cruzada alta del 93.8% entre variables, también se evidenció una razón media del SB y baja del desempeño laboral en un 55.3%; y, por otro lado, media del 48.6%. Se concluyó que, el SB afecta de manera significativa y positiva en la ADLI en el personal de salud de un hospital III-E EsSalud de Trujillo, ya que se tuvo un Pseudo R cuadrado Nagelkerke = 0,457; con una correlación moderada de Rho=0.594 y una probabilidad altamente significativa (p <0.01).