Evaluación del aprovechamiento de botellas recicladas para la creación de escobas ecológicas en la subgerencia de áreas verdes y ornato - Ica 2023 - De La Cruz Clemente, Erick Paul (2024)
La reutilización y utilización del Polietileno Tereftalato PET constituyen estrategias para mitigar la contaminación por botellas y promover la sostenibilidad, destacando que el PET alineándose con el objetivo de desarrollo sostenible 12 sobre la producción y consumo responsable. La finalidad es analizar el potencial de emplear envases recicladas para la fabricación de Escobas Ecológicas en la Sub-Gerencia de Áreas Verdes y Ornato tomando en cuenta factores como: ambiente, economía, aprobación pública, de acuerdo con las variables y dimensiones obteniendo resultados viables. Se crearon escobas ecológicas mediante dos métodos (cortado y artesanal) al momento de comparar se observó que la escoba con el método (cortado) es resistente, duradera y amigable con el medio ambiente. La escoba artesanal fue hecha manualmente obteniendo como resultados que no es resistentes y se desgastan con mayor facilidad. Se realizaron encuestas a trabajadores y recicladores obteniendo resultados que al 92% de encuestados les gustaría proteger y cuidar el medio ambiente, 84% de los encuestados menciona que les gustaría adquirir una escoba ecológica a fin de ayudar al cuidado del medio ambiente. Se utilizó el análisis de varianza de un factor con significancia a nivel α=0,05 para la contratación de hipótesis rechazando la H0 y tomando como opción la H1 llegando a concluir que utilizar las botellas recicladas posibilita la fabricación sostenible de escobas ecológicas.