Asociación De Los Factores De Riesgo Físico Y Ergonómico Del Personal De Enfermería Al Nivel De Satisfacción Laboral En La Unidad De Cuidados Intensivos Del Hospital Regional Cusco. - Suarez Achahui, Elva (2018)
La presente investigación tiene como Título “Asociación de los factores de riesgo físico y ergonómico del personal de enfermería al nivel de satisfacción laboral en la unidad de cuidados intensivos del hospital Regional Cusco”, siendo el objetivo principal; Determinar la asociación de los factores de riesgos ergonómicos y físicos en la satisfacción laboral del personal de enfermería de la UCI del hospital regional Cusco. Tipo de investigación es descriptivo correlacional, no experimental de corte transversal considerando una población de 22 personas correspondientes al personal de enfermería; la técnica utilizada es entrevista sobre satisfacción laboral y el instrumento de cuestionario sobre riesgos ergonómicos y físico, para el procesamiento de datos se utilizó el programa de SPSS versión 21,Con un nivel de confianza del 95% = 0.95, y al nivel de significancia del a: 5% = 0.05, se confirma que si existe correlación entre las variables según el estadístico de prueba para un estudio no paramétrico Correlación de Spearman, cuyo coeficiente de correlación alcanza el valor de 0,522, valor que muestra una asociación moderada e inversa entre dichas variables. Concluyendo Respecto a Riesgos ergonómicos y físicos, se concluye que el 31,8% de los encuestados consideran que esta es media, mientras que el 68,2% considera que es alta resaltando entre los aspectos de mayor riesgo la contaminación auditiva, el esfuerzo físico al movilizar a pacientes, por lo que las dolencias más frecuentes son lumbalgia y dolor en miembros inferiores sumado a esto el padecimiento de varices en un número considerable del personal, dentro de los riesgos físicos esta la presencia de puertas que no cumplen con las establecidas por norma, mal estado de camas y camillas que exigen mayor esfuerzo, así mismo la existencia de prominencias metálicas en cabecera de pacientes los cuales representan un riesgo de sufrir golpes físicos. Respecto a la Satisfacción laboral se concluye que el 54,5% de los encuestados consideran que esta es baja, mientras que el 45,5% considera que es medio. Dentro del mayor porcentaje se identifica que el personal muestra insatisfacción a mayor presencia de riesgos y la indiferencia de las jefaturas para minimizar dichos riesgos como para brindar algún tipo de motivación o incentivo al personal.