Modelo de sensibilización en la violencia de género y bienestar emocional en trabajadores de una entidad pública, 2023 - Maldonado Culquimboz, Yojani (2023)
El presente estudio se desarrolló para obtener la incidencia del modelo de sensibilización en la violencia de género y el bienestar emocional en trabajadores de una entidad pública, 2023. La investigación es de tipo básica, con un diseño no experimental, se aplicó la técnica estadística multivariada de correlación canónica no lineal y con enfoque cuantitativo. Tomando como muestra a 89 trabajadores de 21 años en adelante hasta los 65 años de una entidad pública. Se aplicó el cuestionario con escala de Likert. Se tuvo como variable independiente al modelo de sensibilización con 12 ítems y las dependientes violencia de género con 16 ítems y bienestar emocional con 12 ítems, los instrumentos se validaron por 3 doctores expertos se determinó el nivel de confiabilidad del instrumento correspondiente a la variable modelo de sensibilización 0,809, violencia de género 0,805 y bienestar emocional 0,790. Los resultados de la ponderación de las variables canónicas por dimensión estrategia (0.647) y violencia de género (0.867) indican la alta incidencia del modelo de sensibilización en la violencia de género y bienestar emocional; con ajuste máximo del 55.3% se afirma que existe incidencia significativa del modelo de sensibilización en la violencia de género y el bienestar emocional en trabajadores de una entidad pública, 2023.