La incorporación de sujeto pasivo a las personas vulnerables como agravante del delito de homicidio calificado - Macedo Alvarado, Yajaira Tatiana (2023)
En el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evidenciar la incorporación de sujeto pasivo a las personas vulnerables como una agravante del delito de homicidio calificado, asimismo esta investigación es básica, de un enfoque cualitativo, de diseño fenomenológico, ya que se contó con su respectivo instrumento, la guía entrevista realizado a abogados penalistas. Con lo que se llegó a concluir que se debería de incorporar de una agravante en el delito de homicidio calificado que proteja a las niñas, los niños y adolescentes, personas adultas mayores y discapacitadas; estas personas tienen una posición de desigualdad, ya que se encuentran en situación de más riesgo ante este tipo de delitos; no poseen la misma manera de defensa; por ello se debería de incorporar una agravante en el delito de homicidio calificado que especifique la protección de las personas vulnerables por su condición de encontrarse en un estado de susceptibilidad; y que nuestro actual código penal peruano no se protege de manera adecuada y específica a las personas vulnerables en el delito de homicidio calificado, y por ello no se sanciona severamente al sujeto activo que comete este delito contra las personas vulnerables.