Comparación estructural entre el diseño de muro estructural y pórtico para una vivienda multifamiliar en Breña, Lima 2020 - Peve Huari, Brenda Geraldine (2021)
El presente trabajo tiene por objetivo realizar las comparaciones a nivel estructural entre los sistemas de muros estructurales de concreto armado y sistemas pórtico de concreto armado. Ambos sistemas estructurales se utilizan en un edificio de siete niveles, que está destinado a ser utilizado como vivienda, ubicado en el distrito de Breña, en la provincia y departamento de Lima. Estos sistemas utilizan el concepto de resistencia última y métodos de diseño basados en fuerzas para llevar a cabo la estructuración, dimensionamiento, análisis y diseño estructural de acuerdo con las normas peruanas y americanas. Desde un punto de vista estructural, se utilizarán resultados como deriva, cortante, factor de seguridad, etc. Desarrollar indicadores, que serán una forma de evaluar el comportamiento del sistema estructural. De manera similar, la estructura del muro estructural exhibe un pequeño desplazamiento lateral del centro de masa en dos direcciones, y resulta que es más fuerte que la estructura tipo pórtico. En el diseño de los elementos estructurales del primer sistema se ha considerado muros de corte (placas) de 15 y 20 cm espesor en ambas direcciones, las losas macizas en dos direcciones de espesores de 10, 12, 15 y 17 cm. En el caso de vigas solo se usó vigas chatas de base de 15 o 20 cm y altura del techo. Para el segundo sistema estructural se consideraron vigas peraltadas, columnas, placas y losas macizas en ambas direcciones. En el caso de las cimentaciones el sistema de muros estructurales se diseñó con una platea de cimentación para que la edificación pueda transmitir la carga hacia el suelo o terreno de fundación sin mayores problemas, en cambio el sistema estructural pórtico se diseñó en base a zapatas aisladas, combinadas y conectadas. Estás dos últimas para poder reducir la excentricidad que provienen de las columnas excéntricas.