Implementación del mantenimiento productivo total para aumentar la eficiencia de las máquinas de ITEMSA PERÚ S.A.C., Chimbote 2020 - Huertas Montesinos, Frank Enriqu (2020)
La presente investigación tiene como objetivo principal la implementación del mantenimiento productivo total (TPM) para aumentar la eficiencia de las máquinas de ITEMSA PERÚ S.A.C., Chimbote 2020, la cual permitió establecer de qué manera mejora la eficiencia de las máquinas mediante la herramienta del TPM. La presente tesis es aplicativa, posee un diseño nivel experimental, cuasiexperimental. El estudio tiene como población a las 07 máquinas de maestranza, determinando la OEE durante 8 semanas al inicio del estudio y 8 semanas con el TPM, para la OEE se desarrolló el análisis de la observación de campo y el formato de evaluación del rendimiento operacional. Se halló que a procesos erróneos se originan un nivel bajo de la eficiencia de las máquinas de maestranza, así mismo se determinó que el nivel de entrega de proyectos con un 55% siendo relativamente bajo, obteniendo una eficiencia global inicial de 49.7%. Mediante la implementación del mantenimiento productivo total (TPM) se logró un aumento en la OEE inicial de un 49.7% a un 70.5%, por consecuencia aumento los factores en Disponibilidad 72% a 85%, la Efectividad de 83% a 86% y por último la Calidad obtuvo un aumento de 89% a 96%.