Violencia intrafamiliar y rasgos de personalidad en estudiantes universitarios de la ciudad de Trujillo - Silva Balarezo, Mariana Geraldine (2023)
La violencia intrafamiliar es un problema de salud pública mundial compleja y multifactorial que tiene efectos en el desarrollo de la personalidad, el objetivo de la investigación es establecer la relación entre la violencia intrafamiliar y los rasgos de personalidad en estudiantes de una universidad privada, el método es deductivo, de corte transversal, con diseño descriptivo correlacional, la muestra fue de 301 estudiantes universitarios, a quienes se le administro dos pruebas, el cuestionario de violencia intrafamiliar (VI) y el inventario de los cinco factores de personalidad (NEO-FFI) con 60 ítems. Los resultados hallaron que la violencia intrafamiliar tiene alta correlación positiva con el rasgo de neuroticismo (Rho = 0.973), indicando que a mayor violencia intrafamiliar mayor será el nivel de neuroticismo, además se encontro una alta correlación inversa o indirecta con la extraversión (Rho = -0.973), con el rasgo apertura a la experiencia (Rho = -0.968), amabilidad (Rho = -0.961), indicando que a mayor violencia intrafamiliar menor será el nivel de extraversión, apertura y amabilidad, sin embargo, hay una baja relación con el rasgo responsabilidad (Rho = 0.195) indicando que la violencia intrafamiliar no es un factor que influya en el rasgo de responsabilidad de los estudiantes universitarios.