Análisis del delito de fraude informático y el derecho de propiedad, distrito de Puente Piedra 2023 - Bustamante Perez, Isaac (2024)
Con el avance de la tecnología se ha simplificado la vida de las personas, ya que ahora se han incrementado la realización de transferencias bancarias, pagos y compras a través de internet. Pero a la vez las organizaciones criminales han encontrado falencias en estos sistemas y las están aprovechando para cometer ilícitos penales. Se determinó como objetivo de desarrollo sostenible (ODS), para que se pueda garantizar un buen sistema de justicia con eficacia. Como objetivo principal, se planteó analizar cómo el delito de fraude informático repercute en el derecho de propiedad en Puente Piedra, se concluyó que el delito de fraude informático repercute gravemente en el derecho de propiedad de los ciudadanos, ya que las organizaciones criminales se apoderan de datos personales de las víctimas y utilizan esa información para acceder a cuentas bancarias y realizar transferencias no autorizadas para obtener beneficios patrimoniales y se recomendó al Ministerio Público realizar campañas de concientización e información sobre los tipos de delitos informáticos que existen, por lo que las Fiscalías Penales de Puente Piedra conjuntamente con la Fiscalía de Prevención del Delito deberán programar la realización de campañas en los puntos de mayor afluencia de gente para que se brinde orientación.