Evaluación de los costos unitarios de producción y su incidencia en la fijación de precios de la empresa “Biva Icecream”, Casma-2021 - Bernuy Rodriguez, Nicole Kristin (2022)
El presente informe de investigación titulado “Evaluación de los costos unitarios de producción y su incidencia en la fijación de precios de la empresa “Biva Icecream”, Casma-2021”, tuvo como propósito determinar la incidencia del costo unitario de producción en la fijación del precio de los productos en la empresa Biva Icecream, Casma-2021. La investigación fue desarrollada siguiendo una metodología cuantitativa, de diseño descriptivo – propositivo, no experimental de corte transversal. Se utilizó una muestra no probabilística, estimándose a 2 trabajadores como parte de la muestra. Como instrumentos de recolección de datos se utilizó una guía de entrevista sometida a criterios de validez de contenido y confiabilidad. Los resultados fueron obtenidos a partir del análisis descriptivo. El estudio da cuenta que los costos unitarios de producción inciden en la fijación de precios, donde se pudo evidenciar que la empresa BIVA ICECREAM S.A.C. no ha implementado un sistema de costos, lo que impide llevar un precio real e influye en la toma de decisiones, debido a que sólo se realizó de manera empírica.