El saneamiento físico legal y su influencia sobre la calidad de vida de los habitantes de urbanización Perú, Lima 2024 - Calcina Apaza, Rocio Miriam (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar cómo influye el saneamiento físico legal sobre la calidad de vida de los habitantes de urbanización Perú, Lima 2024, en la que se observó que sus pobladores no han cumplido con el procedimiento de saneamiento físico legal según información del ente subnacional, donde muchos evaden su responsabilidad de cumplir con los trámites legales ante los entes públicos, lo que ha afectado la calidad de vida de sus hogares. Fue realizada como una investigación cuantitativa, de diseño no experimental y de nivel explicativa para lo cual fueron diseñados dos cuestionarios, empleados a una muestra de 50 habitantes. En los resultados de los estudios se obtuvo que existe una influencia positiva y significativa del saneamiento físico legal sobre la calidad de vida de los habitantes de Urbanización Perú en Lima, con un 57.7% de dependencia entre las variables, lo que confirma una relación estadísticamente significativa. De acuerdo con los resultados obtenidos existe dependencia entre ambas variables, se ha encontrado efectos positivos significativos de cada dimensión de estudio con las dimensiones de la variable saneamiento físico legal (habilitación urbana, inscripción registral e independización). Estos hallazgos refuerza la importancia de la formalización de tierras como un medio clave para mejorar el bienestar de las comunidades urbanas, pues la regularización facilita el acceso a servicios básicos, fomenta la seguridad en la tenencia y crea un entorno adecuado para el desarrollo integral de los habitantes, por lo que se recomienda fortalecer la regularización del saneamiento físico legal mediante campañas municipales de formalización de tierras, que faciliten el acceso seguro a servicios básicos y promuevan la seguridad jurídica para los habitantes.