Propuesta de un diseño de sistema fotovoltaico para suministrar energía eléctrica en el C.P. Calerita - Chiclayo 2016 - Valdera Santisteban, Felipe (2016)
El trabajo de investigación se realizó la propuesta para el suministro energía eléctrica al Centro Poblado La Calerita ubicado en el Distrito de Tumán, de la Provincia de Chiclayo, en el Departamento de Lambayeque, que en total son 37 Viviendas de características rurales, que actualmente no cuentan con este servicio. Se realizó un estudio de las necesidades energéticas en este centro poblado, el cual muestra que existe poco crecimiento económico debido al no contar con este servicio. Luego se realizó un inventario de las cargas eléctricas en cada vivienda en el cual se evidencia que se tiene una potencia instalada de 400 watt aproximadamente. Para el aseguramiento de la eficiencia del uso de la energía solar se realizó un estudio de los niveles de radiación solar, el cual está entre los 6 a 8 kw-h/m2 por día datos registrado por SENAMHI y otros, el cual está dentro de los parámetros de uso eficiente de la energía solar. La propuesta de instalación de los kit de energía solar, que son sistema de energía autónomos, incluye los cálculos de las dimensiones de los paneles solares hasta ls dimensiones de los conductores, los dispositivos de control y otros. Los costos de instalación por cada vivienda asciende aproximadamente a 2885,00 Nuevos soles valor que es posible financiar en un período de 3 años, que es el período de recuperación de capital para luego tener menores pagos por concepto de energía eléctrica.