Plan de mejora continua en el proceso de selección de menestras para incrementar la productividad de la empresa Agrobeans SRL, Chiclayo 2018 - Flores Bustamante, Milton Rubén (2019)
El objetivo que persigue la pesquisa presente es el maximizar el grado de la productividad de la empresa AGROBEANS S.R.L. mediante un plan de mejora continua para el desarrollo de selección de menestras que nos permita optimizar el uso de los recursos con los que dispone la organización. Para dicho fin, se tomó como punto el escenario momentáneo de la organización, reconocer la disminución en la productividad actual producto de los reprocesos ocasionados por las devoluciones de producto al no encontrarse dentro de los estándares y parámetros establecidos por el cliente. Se identificó los productos más relevantes de la organización algunos de estos son el pallar bebé, frijol castilla, pallar americano y la zarandaja, los cuales tienen el mismo proceso productivo. Para esto se llegó a proponer el plan para mejora que involucra la capacitación, la asignación de responsabilidades, el cálculo del tiempo estándar, cálculos de las capacidades e indicadores productivos, instalación de luminarias en el proceso de selección y el manejo de un plan de producción semanal. También se propuso la implementación de auditorías internas diarias para la oportuna identificación de una desviación y sus medidas correctivas y/o preventivas. Por último, se confirmó la viabilidad de la propuesta al realizar el análisis costo beneficio y obtener un VAN de 21 267,04 soles y un TIR de 49,0 %, siendo mayor a la tasa exigida por el inversor (que es del 10%). La producción tendrá un incremento de 48 sacos/día a 58 sacos/día y ya no se presentarás reprocesos.