Influencia de la facturación electrónica en la evasión tributaria de una empresa de calzado del distrito de El Porvenir, 2023 - Arteaga Rodriguez, Meliza Mavel (2023)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar cómo afecta la influencia de la facturación electrónica en la evasión tributaria de una empresa de calzado del distrito de El Porvenir 2023, la metodología corresponde a una investigación con enfoque cuantitativo, de tipo básica y diseño no experimental -transversal; comprende la independiente facturación electrónica y la dependiente evasión tributaria; la población y muestra están constituidas por 20 trabajadores del área de ventas de dicha empresa a quienes se le hizo una encuesta en donde se aplicó la fiabilidad mostrando 0.902 el alfa de Cronbach en donde se resalta la fiabilidad alta. Los resultados obtenidos muestran la coeficiencia de ambas variables en la correlación de Pearson r= 846**, esto indica que ambas variables tienen la correlación muy alta y en la significancia de igual manera p-valor :0.001<0.005 por lo tanto si existe relación positiva por ello se acepta la Ha y se rechaza la Ho. Se concluye que hay afectación en ambas variables, esto correspondería a la problemática señalando que si existe el desconocimiento y falta de capacitación de manera consecutiva al personal del área de ventas para la correcta emisión de comprobantes.