El CRM y su influencia en la fidelización de clientes de la empresa Ricical Perú SAC, Rímac, 2019 - Fabian Cisneros, Mayra Alejandra (2019)
La investigación tuvo como objetivo general, decretar la influencia; “del CRM en la fidelización de clientes de la empresa RICICAL PERÚ SAC, Rímac, 2019”; La teoría general aplicada al tema de investigación fue “la teoría de sistemas de Ludwig Von Bertalanffy que implico la relación de 2 variables para su respectiva investigación científica”; Por otra parte, también tuvimos otras teorías basadas en las respectivas variables de investigación como “la teoría de los cuatro pilares fundamentales del CRM, la teoría de la necesidad de una comunicación efectiva, la teoría de objetivos sobre el CRM, la teoría de las 4C en el proceso de fidelización, la teoría de la fidelización y la teoría de estrategias competitivas”; el método de investigación fue “hipotético-deductivo; el tipo de estudio fue aplicada; el diseño de la investigación fue no experimental-transversal; el enfoque de la investigación fue cuantitativo; y la población objeto de estudio fue de 30 clientes”. Asimismo, la técnica que se utilizó fue “la encuesta y el instrumento utilizado fue un cuestionario con 30 preguntas”. Para la confiabilidad del instrumento se utilizó el “alfa de Cronbach”. Y por consiguiente, para la contrastación de las hipótesis se utilizó la “Rho de Spearman”, y de acuerdo a los resultados obtenidos, existió una correlación positivo, moderada o media entre el CRM y la fidelización de clientes.