Dependencia funcional del adulto mayor y sobrecarga del cuidador primario en un programa familiar de un hospital público, Cercado de Lima, 2018 - Almeyda Ramos, Virginia Victoria (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre la dependencia y sobrecarga del cuidador primario en un programa familiar de un hospital público, Cercado de Lima, 2018. La investigación fue de tipo básica, de diseño no experimental, transversal de nivel descriptivo. La muestra estuvo conformada por 80 cuidadores de los pacientes de un hospital público, Cercado de Lima. La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, la confiabilidad se constató con el alfa de Cronbach 0,950 para la variable dependencia funcional y 0,801 para la variable sobrecarga. Los resultados de la investigación demostraron que existe correlación entre la dependencia funcional y sobrecarga del cuidador primario en un programa familiar de un hospital público, Cercado de Lima, 2018; debido a Rho de Spearman = 0. 688 y ρ = 0.000 (ρ < 0.05). Por lo tanto existe una relación moderada correlación entre las variables. Esto debido a que el 66.3% de los encuestados presenta nivel de dependencia moderada, y 61.3% presenta sobrecarga leve