Diseño de un brazo hidráulico articulado de 6 TM de capacidad para optimizar el izaje de postes en la empresa IMECAL SRL - Ventura Tello, Esgar Joaquin (2020)
La Industria de la Construcción en general y la Industria del montaje mecánico, son actividades muy competitivas en donde la reducción de los costos de operación, determinan que empresa o entidad sigue en camino, por lo que el ahorro de tiempo, aumento de la confiabilidad y seguridad de la operación son de vital importancia A finales de la década de los 70 del siglo pasado y principios de la década de los 80, hicieron su aparición las grúas de brazo hidráulico para la actividades de montaje, básicamente en el montaje de postes en proyectos de electrificación rural o electrificación urbana, el conjunto de camión y grúa de brazo articulado, permitió un mayor avance en el traslado e izaje de postes que conducen electricidad Las grúas de brazos articulados, que permiten mantener un momento de vuelco sobre las grúas y el vehículo sobre el cual están montados, funcionan con el principio a que mayor distancia o brazo de palanca, menor es el peso que se puede maniobrar o levantar y cuando disminuye el brazo, es mayor el peso que se puede levantar, se puede aumentar el momento de inercia de la grúa con la utilización de gatos o pies extensivos de la maquina El uso de brazos multietapa, con accionamiento hidráulico con o sin asistencia al vacío, permite tener una mejor maniobralidad y funcionabilidad, aumento la gama de cargas – distancias con que puede funcionar la grúa Así debemos de determinar la curva de posiciones posibles de la grúa , con sus distancias y cargas correspondientes , para un mejor manejo de la grúa y de esa manera evitar la posibilidad de accidentes o incidentes graves , que traigan perjuicio económico de daños emergentes , lucro cesante , costos incurridos y daños o lesiones personales permanentes o fatales La viabilidad económica – financiera de la maquina a construir , se verificara con la evaluación dada por los conocidos y muy usados indicadores del VAN ( Valor actual Neto ) , que es el que me indica si la operación de la grúa articula trae o no beneficio económico y la TIR ( Tasa interna de Retorno Económica ) , que me indica la rentabilidad ( ganancia por unidad de capital ) , que me trae la ubicación de la misma