Gestión de servicios preventivos en salud mental y el rendimiento académico de estudiantes en una institución educativa del Callao, 2025 - Cardoza Guzman, Carlos Enrique (2025)
La investigación "Gestión de servicios preventivos en salud mental y el rendimiento académico de estudiantes en una institución educativa del Callao, 2025" aborda el cuarto Objetivo de Desarrollo Sostenible, centrado en educación de calidad. Su objetivo fue determinar la influencia de la gestión de servicios preventivos de salud mental en el rendimiento académico de estudiantes de una institución educativa del Callao. Metodológicamente, el estudio fue de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por estudiantes de secundaria, y los datos se recolectaron mediante encuestas y un cuestionario estructurado y validado. El análisis se realizó con SPSS, empleando estadísticos descriptivos y el coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados mostraron una correlación positiva y significativa (r = 0.783; p < 0.01) entre la gestión de servicios preventivos en salud mental y el rendimiento académico. Se halló que un 45% de los estudiantes percibió un nivel bajo en la gestión de estos servicios, reflejándose en un rendimiento académico bajo. Se concluye que una gestión sólida en salud mental, con detección temprana y apoyo socioemocional, se asocia directamente con mejores promedios y mayor participación en clase, siendo crucial para la calidad educativa.