Costos de importación y el precio de venta en las empresas importadoras de repuestos para vehículos en el distrito de Los Olivos, año 2018 - Rosales Montalvo, Luz Elena (2018)
La presente investigación, tiene por objetivo principal determinar la relación entre los costos de importación y el precio de venta en las empresas importadoras de repuestos para vehículos en el distrito de Los Olivos, año 2018. Se realiza el estudio por la necesidad de aquellas empresas importadoras en realizar un costeo de importación adecuado para ofrecer un mejor precio de venta, proponiendo un mayor margen de ganancia de acuerdo al valor de mercado. Este tipo de empresas comerciales manifiestan que este problema se debe a que no cuentan con personal especializado en el área de importaciones o el servicio de contabilidad tercerizado no les brinda un informe sobre el análisis de cada importación. El desarrollo de la investigación se apoyó en los proyectos de investigación antes realizados, los cuales en conjunto con la presente investigación coinciden que es necesario para las empresas importadoras establecer un proceso de importación detallando las actividades, personal encargado y la documentación requerida para llevar a cabo la importación; con el propósito de determinar de manera adecuada los costos de importación y poder establecer el precio de venta en base a las condiciones del mercado que permita obtener mayores ganancias. El tipo de investigación es de enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel descriptivo-correlacional, el diseño es no experimental de corte transversal, con una población de 60 empresas importadoras de las cuales se tomará la muestra conformada por 52 trabajadores del área de logística, contabilidad o administración. La técnica e instrumento que se utilizo fue la encuesta y cuestionario respectivamente. Par la validación del instrumento, primero se pidió la opinión de 4 expertos y la aplicación del Alpha de Cronbach para despúes comprobar la hipótesis aplicando la prueba no paramétrica llamada Correlación de Spearman. Determinando que los costos de importación se relacionan con el precio de venta en un 92.3% en las empresas importadoras de repuestos para vehículos en el distrito de Los Olivos, año 2018.