Propuesta de un Plan de Estudios basado en Competencias Profesionales para la carrera profesional de Tecnología Médica especialidad Radiología de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - 2016 - Santisteban Salazar, Nelson César (2016)
El objetivo del estudio es proponer el rediseño del plan de estudios de la carrera de Tecnología Médica especialidad Radiología en la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. La investigación es descriptiva, transversal y observacional, La muestra estuvo conformada por docentes y estudiantes de la institución y graduados de otras universidades del país, teniendo en cuenta que no existían egresados en esa institución; seleccionados por muestreo no probabilístico intencional. La recolección de la información se realizó mediante la matriz para la evaluación del diseño curricular validado por Rossi (2011), el cuestionario de competencias genéricas validadas por el Informe Final del Proyecto Tuning América Latina 2004-2006, el mapa funcional y la matriz de priorización de competencias específicas descritos por el Ministerio de Salud del Perú (MINSA, 2014), y la matriz de evaluación del plan de estudios para la acreditación de la Carrera Profesional de Tecnología Médica propuesto por el Consejo Nacional de Evaluación y Acreditación Universitaria (CONEAU, 2009) y de acuerdo a los resultados obtenidos se elaboró la propuesta. Se concluye que la propuesta es válida en su constructo a criterio de expertos para mejorar el diseño curricular de la carrera a nivel de pregrado.