Financiamiento y su relación con el crecimiento empresarial de las MYPES Comerciales en el Mercado Unicachi, Distrito de Comas, 2019 - Oyague Salazar, Humberto (2020)
El objetivo del estudio es determinar como el financiamiento se relaciona con el crecimiento empresarial de las MYPES comerciales del mercado Unicachi de Comas, la metodología utilizada es de tipo investigación aplicada y diseño no experimental. Se realizó las encuestas a 49 comerciantes del mercado Unicachi recabando información por intermedio del cuestionario, la variable financiamiento tiene un nivel de confiabilidad alfa de Cronbach aceptable y la variable crecimiento empresarial tiene un nivel de confiabilidad alfa de Cronbach buena, para la validación de hipótesis se utilizó la prueba de correlación Rho de Spearman. En los resultados de la investigación los encuestados están muy de acuerdo y de acuerdo que el financiamiento tiene un relación positiva con el crecimiento empresarial. Se concluyó que el financiamiento permite a las empresas realizar sus actividades comerciales e inversiones resultando ser beneficioso, en las microempresas y pequeñas empresas no tener financiamiento es un factor de quiebra, ya que, no tienen una situación financiera holgada para realizar sus actividades cotidianas cayendo muchas veces en insolvencia, por el contrario de una mediana o gran empresa que además tiene mayor acceso al sistema financiero.