Clima social familiar y agresividad en estudiantes de tercero, cuarto y quinto de secundaria de instituciones educativas del distrito de Los Olivos - Toledo Briceño, Gladys Cecilia (2014)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre Clima Social Familiar y Agresividad en estudiantes de 3ro, 4to y 5to año de educación secundaria. Estudio de tipo Descriptivo correlacional con un diseño No Experimental. La muestra no probabilística o intencional, estuvo conformada por 318 estudiantes de 3ro, 4to y 5to año de secundaria en instituciones educativas del distrito de Los Olivos, cuyas edades oscilan entre los 14 y 18 años. Los instrumentos aplicados para la presente investigación fueron el Cuestionario de Clima social familiar (FES) y la versión adaptada de la versión española del Cuestionario de Agresión de Buss y Perry. Los resultados encontrados mostraron que no se encuentra correlación estadísticamente significativa entre clima social familiar y agresividad puesto que el valor p (sig) es mayor a 0.05, así también se muestra que no se encuentra correlación estadísticamente significativa entre las dimensiones de desarrollo y estabilidad con la variable agresividad. Sin embargo en el caso de la dimensión de relaciones del clima social familiar sí se observa una correlación estadísticamente significativa y negativa, puesto que el valor de la significancia (p. sig) es menor a 0.05, dicho resultado indica que los evaluados que perciben en su familia menor grado de comunicación, libre expresión e interacción conflictiva tienden a mostrar mayores niveles de agresividad.