Deserción de pacientes en consulta externa médica del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, 2018 - Mosqueira Buitron, Rossmely Shirley (2022)
La investigación tiene como objetivo describir las características de la deserción de pacientes asegurados por SIS, en una cita médica en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz en el 2018. El estudio se realizó con enfoque cuantitativo, nivel de investigación descriptivo, tipo aplicada y diseño no experimental, una muestra aleatoria simple de 200 personas de una población de 17,533 desertores SIS. Se utilizó la técnica del análisis documental y como instrumento la ficha de registro. La investigación muestra que, 79% de todo el universo desertor (cita médica), son población asegurada (12.4% del total general de citas), el 43% viven en AAHH, resultando las mujeres un 68%. En la procedencia distrital, Puente Piedra alcanza un 67%. El diferimiento obtiene un 21% entre los días (0,1) y el más distante 21 días, en consecuencia, se sugiere motivaciones prioritarias que amerita el incumplimiento de la cita. Los factores vinculados, se podrían interpretar en los quehaceres diarios del paciente que impide cumplir con la cita, la falta de empatía y acciones institucionales para resolver esta problemática que afecta a la comunidad, no solo postergando su salud, sino la perdida de una cita que si generaría la atención de otro paciente en condiciones de asistir.