Análisis del comportamiento estructural en ladrillos artesanales reforzados con cascarilla de arroz calcinada - Anticona Paredes, Fredy Michael (2023)
En esta investigación se logró desarrollar una forma para convertir un desecho agroindustrial en un material beneficioso para la industria de la construcción, y motivados por la creciente demanda de nuevos materiales amigables con el medio ambiente. El presente trabajo tiene como objetivo determinar la influencia de la cascarilla de arroz calcinada en el comportamiento estructural de ladrillos de arcilla artesanal. La metodología es de tipo básica, el diseño cuasiexperimental, se tomó la muestra de 80 ladrillos con porcentajes de 0%, 5%, 10% y 20% de cascarilla de arroz calcinada. Como resultados se obtuvieron que la ceniza presenta un porcentaje promedio de 98% de óxido de sílice (SiO2), los resultados para el ensayo de compresión 0% fue de 33.37kg/cm 2 , de 5% 46.86 kg/cm 2 , del 10% y 20% es de 39.82 kg/cm 2 , 36.76 kg/cm2, la absorción para los porcentajes mencionados estuvo desde 15.4% ,17.1%,18.5% y 19.16%, la variación dimensional y el alabeo estuvieron en el rango establecido por las normas vigentes, el porcentaje óptimo de la ceniza de cascarilla de arroz fue 5%. Se concluyó que al incorporar la ceniza de cascarilla de arroz mejora las propiedades y cumplen con el RNE E-070.