Competencias digitales de directivos de las II EE públicas de UGEL- Piura - Núñez Varona, Catherine Marisol (2024)
El vertiginoso avance de las tecnologías de la información y la comunicación ha generado cambios en todos los aspectos de la sociedad, obligándonos a la alfabetización digital. En el ámbito educativo, los directivos de las instituciones educativas intempestivamente se involucraron en el uso de tecnologías de la información, muchos de ellos desarrollaron en la práctica sus competencias digitales, algunos se preocuparon por incorporar estas competencias en su quehacer profesional a través de la formación remota o autoformación y un grupo reducido aún continúa este proceso. La investigación en este trabajo académico es de tipo básica, de enfoque cuantitativa y alcance descriptivo, se enfoca en determinar el nivel competencias digitales de los directivos de las diferentes IIEE de UGEL -Piura el año 2024. Los objetivos de la investigación permiten evaluar el nivel Resolución de problemas, Información y alfabetización informacional, Comunicación y colaboración, Creación de contenidos digitales, y Seguridad (INTEF, 2022) proponer sugerencias para desarrollar los conocimientos y habilidades digitales de los directivos, y abordar la implicancia social de identificar los conocimientos y habilidades de los directivos en el uso de la tecnología en cada espacio de la sociedad. Se aplicó un cuestionario a 70 directivos, quienes representan la totalidad de la población. Se concluye que el 51% de los directivos de las diferentes IIEE de UGEL -Piura ha desarrollado en un nivel intermedio sus competencias digitales, lo que les permite utilizar diversas herramientas digitales para la mejora de su gestión.