Gestión hospitalaria y manejo de desechos infecciosos del personal sanitario en un hospital, Babahoyo, Ecuador, 2022 - Vargas Jimenez, Kleiderman Antonio (2023)
El presente estudio plantea definir la relación existente entre la gestión hospitalaria y el manejo de desechos infecciosos del personal sanitario en un hospital, Babahoyo, Ecuador, 2022. Se recurrió a una metodología básica de enfoque cuantitativo y nivel correlacional y características no experimentales, para la cual se recurrió a dos encuestas realizadas a la muestra tomada de la población conformada por un total de 96 individuos encargados del manejo de desechos infecciosos sanitario y aquellos que se encuentran en contacto con estos. Los resultados confirmaron la gran relación entre las variables de estudio por medio de correlación estadísticamente significativa entre las variables de estudio, con una significancia de 0.000, siendo inferior a 0.05 que fue el corte de elección para la toma de decisiones, mencionado que si hay relación significativa con un nivel de confianza del 95%. Como conclusión se enfatizó la relación entre las variables y la necesidad de inducciones y planes de socialización y refuerzo de las medidas de manejo referentes a los desechos infecciosos debido a que la incidencia de la gestión hospitalaria en la incidencia de accidentes laborales, la incidencia de enfermedades laborales y en el grado de conocimiento sobre el manejo de desechos infecciosos.