Estudios hematológicos y signos de alarma al ingreso de pacientes pediátricos hospitalizados por dengue - Rojas Romero, Karin Fiorella (2024)
Objetivo: El estudio tiene como objetivo evaluar la relación entre los valores del hemograma y los signos de alarma al ingreso de pacientes pediátricos hospitalizados por dengue. Tipo de investigación: Se realizó un estudio analítico, correlacional y retrospectivo. Población: Se analizaron las historias clínicas de 150 pacientes menores de 15 años ingresados en el Hospital Distrital Santa Isabel entre 2023 y mayo de 2024. Principales resultados: El 71% de los pacientes presentó sangrado, el 29% dolor abdominal y el 23% vómitos. No se encontró una asociación significativa entre el dolor abdominal o los vómitos y los valores del hemograma (p>0.05), pero se observó una asociación entre un hematocrito menor de 44% y el sangrado (p=0.026). El análisis ROC identificó un punto de corte de plaquetas de 87 x 109/L como predictor de riesgo de sangrado, con una sensibilidad de 0.61 y una especificidad de 0.50. Conclusiones: Los niveles bajos de hematocrito se asociaron significativamente con el sangrado, mientras que el recuento de plaquetas también resultó ser un buen predictor del riesgo de hemorragia. Se destaca la importancia de complementar la evaluación clínica con los estudios hematológicos para mejorar el manejo de los casos graves de dengue en pacientes pediátricos.