Dosis óptima de la goma Caesalpinia spinosa para la mejora de la calidad del agua del Río Chancay – Lambayeque - Terrones Vega, Annie Carolina (2019)
El proceso de coagulación-floculación del agua a causa de la unión de sustancias químicas a la misma, produce un elevado costo, además es perjudicial para la salud y generan impactos negativos en el ambiente. Asimismo, muchos investigadores vienen evaluando el uso de coagulantes-floculantes naturales de origen vegetal como alternativas de uso, en comunidades de recursos limitados que sean amigables con el medio ambiente. El agua del Rio Chancay se ve afectada por la inadecuada disposición de residuos, el objetivo del presente estudio fue determinar la dosis óptima de la goma Caesalpinia spinosa para mejorar la calidad de agua del Río Chancay - Lambayeque. Para el desarrollo de esta investigación se utilizó un diseño Cuasi experimental, con un muestreo de hipótesis no probabilístico y muestra por conveniencia, para ello las muestras fueron tomadas de un solo punto del Rio Chancay, se utilizó la prueba de jarras en el proceso de coagulación-floculación, para el tratamiento se trabajó con 4 dosis diferentes del coagulante natural de la goma de Caesalpinia spinosa, se realizó la medición de los parámetros físico-químicos, antes del tratamiento y después de haber aplicado la dosis, para determinar cuál fue la más óptima en mejorar las aguas del Río Chancay- Lambayeque, teniendo en cuenta la guía de los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) en subcategoría para aguas superficiales destinadas a la producción de agua potable establecidos por el Decreto Supremo N° 004-2017-MINAM. Los resultados obtenidos demostraron la eficiencia al emplear 4g de la goma extraída de las semillas de Caesalpinia spinosa (goma de tara), se obtuvo un cambio significativo con un Potencial de Hidrogeno 7.41pH, Turbidez 54.84 %, Conductividad Eléctrica de 0.383 mS/cm, la Demanda Química de Oxígeno de 99.11% y la Demanda Biológica de Oxigeno 97.72% por lo tanto se mejoró la calidad del agua del Río Chancay.