El sicariato adolescente y el crimen organizado en Lima Norte, 2023 - Bonifaz Barrientos, Fermin Walter (2023)
La investigación se tituló: “El sicariato adolescente y el crimen organizado en Lima Norte, 2023.”, la cual tuvo como objetivo general: Determinar la trascendencia de utilizar a sicarios adolescente por el crimen organizado en Lima Norte, 2023. En cuanto a la metodología empleada fue de enfoque cualitativo, tipo básica y la técnica de recolección de datos fue una entrevista semi estructurada y el instrumento fue la guía de preguntas, dirigidas a cinco abogados especialistas que respondieron a los objetivos de la investigación. Por último, se llega a la conclusión de que la trascendencia de utilizar a adolescentes como sicarios por el crimen organizado se debió a que existen deficiencias normativas y ante ellos esta banda criminal aprovecha que el tratamiento legal de un adolescente es inimputable muy diferente al de un adulto. Se recomienda al Congreso de la República elaborar leyes que contribuyan a la educación a través de la impartición de nuevos cursos como derecho civil, penal, el código de responsabilidad penal de adolescentes y otros.