Propuesta de mejora de la productividad en el área de maestranza mediante el uso de las 5 S’s en la Empresa Grupo INTEMEC SAC, Ate-2019 - Borne Cavalcanti, Michael Jersson (2019)
El presente trabajo de investigación titulado, Propuesta de mejora de la productividad en el área de maestranza mediante el uso de las 5 S’s en la Empresa Grupo INTEMEC SAC, Ate- 2019-II. Tiene la finalidad de determinar de qué forma la aplicación de las 5S´s mejora la productividad en el área de maestranza. La investigación es de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, diseño de investigación pre experimental, las variables de operacionalización, la población y la muestra que es de un mes de estudio, de los datos de la empresa grupo INTERMEC S.A.C, se realizaron diversas tarjetas como la roja, verde, la evaluación de las 5S´s y el formato de evaluación auditorias del programa 5S´s, se realizó la propuesta de como emplear la metodología. Se concluye con los resultados de la comparación de Productividad antes se tiene un promedio de 47.00% y en la comparación de Productividad después se tiene un promedio de 70.73% con un incremento de 34%. De la hipótesis general. Las 5 S´s mejoran la productividad en el área de maestranza en la Empresa Grupo INTEMEC SAC, Ate-2019, también en la Comparación de Optimización de tiempo antes se tiene un promedio de 79.09% y en la Comparación de Optimización de tiempo después se tiene un promedio de 87.68% con un incremento de 10%. De la hipótesis especifica 1. Las 5 S´s mejoran la optimización de tiempos en el área de maestranza en la Empresa Grupo INTEMEC SAC, Ate-2019 y por último en la Comparación de Cumplimiento de metas antes se tiene un promedio de 59.42% y en la Comparación de Cumplimiento de metas después se tiene un promedio de 80.67% con un incremento de 26%. De la hipótesis especifica 2. Las 5 S´s mejoran el cumplimiento de metas en el área de maestranza en la Empresa Grupo INTEMEC SAC, Ate-2019.