Uso de Zantedeschia aethiopica y Canna índica en la remoción de la materia orgánica de las aguas residuales de la población de Santa María, Huachipa 2018 - Cordova Menendez, Leonardo Alexander (2018)
Esta investigación busca identificar nuevos mecanismos que sirvan como herramientas para ayudar a prevenir y/o mitigar los problemas ambientales que se pueden encontrar en relación al manejo de aguas residuales domésticas. Por lo tanto, la presente investigación tiene la finalidad de conocer la remoción de la materia orgánica (DBO, DQO y Coliformes Termo tolerantes) de aguas contaminadas en el canal de regadío del AA.HH. Santa María de Huachipa, por medio de la utilización de las especies Zantedeschia aethiopica (Alcatraz) y Canna índica (Caña de la india) en humedales artificiales a escala de laboratorio. Para demostrar la remoción de la materia orgánica mediante las especies antes mencionadas se utilizó muestras de 3 L de agua extraídas cada 3 días del efluente de cada humedal. Como resultado se obtuvo en la especie Zantedeschia aethiopica (Alcatraz) alcanzó hasta una concentración de 21 mg/L para DBO, 36.5 mg/L para DQO y 965 NMP/100 mL para coliformes termo tolerantes, equivale a 85.51%, 89.51% y 90.7% de remoción de materia orgánica, asi mismo con la especie Canna índica (Caña de la india) alcanzó hasta una concentración de 18 mg/L para DBO, 39.4 mg/L para DQO y 938 NMP/100 mL para coliformes termo tolerantes, equivalente a 87.58%, 88.67% y 91.21% de remoción de materia orgánica respectivamente.