Estrés académico y hábitos de estudio en estudiantes ingresantes a pregrado de una universidad privada, Huaraz, 2023 - Terry Vascones, Luis Armando (2023)
La presente investigación se realizó en la ciudad de Huaraz y tuvo como objetivo general, determinar la relación entre estrés académico y hábitos de estudio en estudiantes ingresantes a pregrado de una universidad privada, Huaraz, 2023. El tipo de investigación fue básica con un diseño no experimental trasversal. La muestra fue de 288 estudiantes de diferentes carreras universitarias. Para la recolección de datos se aplicaron dos instrumentos que previamente fueron validados mediante juicio de expertos: y El inventario de Estrés académico SISCO 21 y Hábitos de estudio CASM-85. Los resultados determinaron que existe relación entre estrés académico y hábitos de estudio con un valor de .250**, asimismo se encontró que el 67% de estudiantes presentaba niveles moderados de estrés, es decir, que más de la mitad de la población de estudio, tiene síntomas como cansancio, desesperación o desgano. En relación con hábitos de estudio el 48% de universitarios tienen tendencia negativa, indicando que no aplica las estrategias de estudio a pesar de que conoce de ellas, esto puede verse plasmado en que no existe una preparación previa ante algún examen u otra actividad. Finalmente se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna, indicando que existe relación en ambas variables.