Aplicación de la Teoría de Restricciones para mejorar la productividad de la sede Chorrillos – LVESA en la Empresa Flashman S. A. C. San Miguel, 2017 - Meza Hilario, Jessica Guadalupe (2017)
La presente investigación surge a partir de las desconformidades del cliente hacia la empresa Flashman S.A.C, con respecto a quejas y reclamos por parte del cliente principalmente de la empresa LVESA, con la cual trabaja como tercero realizando servicios de limpieza integral a los ambientes y limpieza interna de buses de diferentes rutas entre ellas el Metropolitano, que está ubicada en el Patio Sur de Chorrillos, donde se encuentra la mayor flota de buses, se propuso llegar a una flota diaria de 119, mas no fue una obligación, sin embargo es la meta diaria en que deben de cumplir con la programación en el turno noche, la cual se cuenta con 24 personas que realizan la limpieza, quienes son el principal factor para lograr llegar a la meta. La tesis fue desarrollada entre noviembre del 2016 y mayo del 2017, la cual tuvo como población los servicios realizados durante 90 días antes y después, los datos fueron obtenidos a través de los supervisores y jefes del área de operaciones, puesto que yo pertenezco área de Seguridad y también formo parte de la mejora en los procesos operativos. Para este análisis se utilizó el SPSS 23, se empleó el estadígrafo de Kolmogorov Smirnov para evaluar la normalidad y el estadígrafo prueba de Wilcoxon para contrastación de las hipótesis. En el desarrollo como aplicación se utilizó la Teoría de Restricciones para encontrar la restricción, la cual como efecto tuvo una mejora de 24.39%.