Inteligencia emocional y propuesta del programa “Yo me conozco” en estudiantes de básica superior de una institución educativa, Guayaquil 2022 - Molina Villalva, Maria Cristina (2023)
El presente estudio denominado “Inteligencia emocional y propuesta del programa “yo me conozco” en estudiantes de básica superior de una institución educativa, Guayaquil 2022” se llevó a cabo con el objetivo de determinar el nivel de inteligencia emocional en estudiantes de básica superior de una institución educativa. Para lo cual la metodología se basó en el enfoque cuantitativo con diseño no experimental de tipo básica y alcance descriptivo-propositivo. Teniendo una muestra de 183 educandos de 10mo año de educación superior básica pertenecientes a los paralelos A, B, C y D; quienes despejaron un cuestionario como medio de recolección de datos el cual tuvo un nivel de confiabilidad Alfa de Cronbach de 0,804. A nivel general se puede concluir que la mayor parte de los educandos mostró un nivel alto de inteligencia emocional (54,6%), debiendo precisa que un grupo considerable (43,7%) se enmarcó en un nivel regular por lo que es preciso implementar mejoras que reduzcan el índice mostrado.