Fuentes de financiamiento y el desarrollo económico de las empresas comerciales Cajamarca 2024 - Diaz Chacon, Lizzeth (2025)
El propósito del estudio fue determinar la relación que existe entre las fuentes de financiamiento y el desarrollo económico de las Empresas Comerciales, Cajamarca, el que corresponde al Crecimiento Económico y Trabajo decente, del Objetivo de Desarrollo Sostenible 8. Metodología, estudio aplicado, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de nivel correlacional, con una muestra de 80 empresas del sector, la técnica aplicada fue la encuesta y el cuestionario como instrumento, los que fueron validados, con opinión de aplicable por parte de los expertos, la confiabilidad por el Alfa de Cronbach, con un valor de .750 y .874, para cada variable, siendo confiables. Resultados, el 60% de los comerciantes de Cajamarca, consideran que el nivel de acceso para poder obtener un financiamiento no es el que se espera, el 72.5%, cree que no se tiene un desarrollo económico en el negocio, de los resultados inferenciales, la significancia fue .000, el valor de Rho fue .538. Conclusión, la relación es positiva entre las fuentes de financiamiento y el desarrollo económico de las Empresas Comerciales, Cajamarca, con nivel moderado de correlación, cuanto se conozca de los productos financieros, con acceso a las fuentes de financiamiento, se tendrá un mejor desarrollo en la empresa.