Factores contextuales que influyen en la adherencia a métodos anticonceptivos no hormonales en mujeres jóvenes, Trujillo-La Libertad, 2024 - Aguirre Onton, Claudia Angela (2024)
Objetivo: Identificar la influencia de los factores contextuales en la adherencia a métodos anticonceptivos no hormonales en mujeres jóvenes de Trujillo, La Libertad, en 2024. Método: Se realizó un estudio basado en encuestas aplicadas a mujeres de 18 a 30 años. Se evaluaron factores contextuales (socioeconómicos, culturales y reproductivos) y su relación con la adherencia a métodos anticonceptivos no hormonales. Las principales variables fueron la prevalencia de uso de métodos anticonceptivos, el nivel de conocimiento y las barreras contextuales para la adherencia. Resultados: El 57.7% de las participantes presentó una baja adherencia a métodos anticonceptivos no hormonales, principalmente al preservativo y el DIU. Se observó que las creencias culturales y la falta de apoyo social influyeron negativamente en la adherencia, a pesar de un nivel alto de conocimiento sobre anticonceptivos. No se encontró una correlación significativa entre la edad y el método anticonceptivo utilizado. Las mujeres de áreas urbanas mostraron una mayor tendencia a utilizar métodos más eficaces. Conclusión: La adherencia a métodos anticonceptivos no hormonales en mujeres jóvenes está influenciada por factores culturales, sociales y educativos. Es necesario mejorar la educación en salud reproductiva y abordar barreras contextuales para aumentar la adherencia a estos métodos.