Propuesta de mejora de distribución de Recursos Hídricos del Proyecto Especial Chinecas de la Cuenca del Río Santa – Ancash - 2017 - Córdova Huamayalli, Emily Milagritos (2017)
Esta investigación se enfocó en dar a conocer la realidad de la actual distribución de los recursos hídricos de la cuenca del Rio Santa, aplicado en el Proyecto Especial Chinecas, abarcando los valles Santa – Lacramarca – Nepeña, a los cuales se encarga de abastecer el proyecto. Con el objetivo general de evaluar y proponer una propuesta de mejora en la distribución del recurso hídrico. En la metodología, el tipo de la investigación fue no experimental ya que no se manipularon las variables, de carácter descriptivo porque se tomaron datos tal y como se presentaron, sin alterar la realidad, se emplearon dos técnicas de forma conjunta: la técnica de observación teniendo como instrumento el uso de fichas técnicas para la recolección de datos necesarios, y la técnica de análisis documental teniendo como instrumento la guía de análisis documental gracias a la información brindada por distintas entidades especialistas en este rubro. La investigación es libre porque se realizó por la iniciativa de la tesista. La población y muestra estuvo conformado por las fuentes del recurso hídrico de la cuenca del Río Santa. Se concluyó que la cuenca del Río Santa durante su periodo de avenidas, presenta un superávit el cual se puede aprovechar, almacenando mediante un embalse, con el fin de utilizarse en periodos de estiaje, mejorando así la distribución de este recurso.