La informalidad del comercio y su efecto en la evasión tributaria en las bodegas de la Urbanización de Covicorti - Trujillo, año 2015 - Rafael Collantes, José Iván (2016)
La presente investigación tiene por objetivo determinar el efecto de la informalidad del comercio en la evasión tributaria de las bodegas de la Urbanización de Covicorti - Trujillo año 2015. La investigación es descriptiva con diseño no experimental de corte transversal. Se utilizó la técnica de recolección de datos con el instrumento del cuestionario aplicado a los propietarios de las bodegas de la urbanización Covicorti, siendo en total 30 investigados. Se determinó el 23% de las bodegas no se encuentran registradas en la Sunat. Asimismo el 77% de las bodegas se encuentran registradas en el Régimen Único Simplificado dentro de la Primera Categoría pagando S/.20 ,Se registra que el 66.67o/o de las bodegas trabajan en promedio los 7 días de la semana, el 90%> de ventas diarias promedian entre SI. 100 a S/.300, el 86.96% las ventas declaradas son menores de · 5000 soles mensuales. Por otro lado el 60.87%> de los propietarios emite menos del 40°/o de los comprobantes referidos a aquellas ventas por las cuales no se lo solicitaron. Concluyendo que la informalidad del comercio afecta de manera negativa en la evasión tributaria de las bodegas de la urbanización de Covicorti -Trujillo año 2015.