Clima organizacional y satisfacción laboral en tiempos del COVID-19 del personal que labora en el Hospital Provincial de Virú, 2020 - Aredo Gaitan, Diana Flor (2020)
En 2020, la pandemia por COVID-19 obligó a modificar la forma de atención a pacientes. El clima laboral y la satisfacción laboral en los hospitales y centros de salud buscan generar un mejor entorno para atender y recuperar la salud de los pacientes, cuidando integridad física y emocional del personal de salud. En este estudio se determinó la relación entre clima organizacional y satisfacción laboral en tiempos del COVID-19 del personal que labora en el Hospital Provincial de Virú en el periodo Marzo a Mayo del año 2020. Con una investigación descriptiva-correlacional y diseño de corte transversal, participaron 84 trabajadores de dicho hospital. Se empleó el instrumento de Litwin & Stringer para clima organizacional y el de Palma para satisfacción laboral; se tomó datos sociodemográficos. Se obtuvo que los trabajadores perciben el clima laboral como bueno siendo el 71,4%; mientras que, la satisfacción laboral como regular con un 81%. El clima laboral y las dimensiones de la satisfacción laboral muestran una relación estadísticamente significativa (p<0,05) en las dimensiones: Beneficios laborales y remunerativos, políticas administrativas, relaciones interpersonales y desempeño de tareas. El análisis de clima laboral y la satisfacción laboral muestra una relación estadísticamente significativa (p<0,001) de diferencia entre sus grupos.