Estrés laboral y desempeño de los docentes de una institución educativa de Trujillo, 2020 - Vásquez Garay, Lina Valentina (2020)
El siguiente estudio plantea como objetivo establecer la relación entre el estrés laboral y desempeño de los docentes de una institución educativa de Trujillo en el año 2020, por lo que desarrolló una metodología de tipo aplicada, dando una respuesta a la formulación del problema planteado, así también presentó un corte transeccional, siendo, de nivel descriptivo – correlacional. Para el desarrollo de la investigación, se trabajó con 110 profesores de una institución educativa de Trujillo, y una muestra censal conformada por la totalidad de los docentes, empleando como instrumento la Escala de estrés laboral de la O.I.T. y la O.M.S. y un cuestionario desarrollado por el Minedu para evaluar el desempeño docente, ambos con propiedades psicométricas consistentes y válidas. Como resultados, se identificó que el nivel de estrés laboral en los docentes fue bajo según el 43.6%, mientras que su nivel de desempeño fue alto de acuerdo con el 89.1%. Asimismo, se contrastó la hipótesis formulada, llegando a la conclusión de que existe una relación inversa moderada entre el estrés laboral y desempeño de los docentes de una institución educativa de Trujillo en el año 2020, con un nivel de significancia de 0,000 y un coeficiente de correlación de -0,504.