Factores psicosociales asociados al estrés laboral en profesionales de la salud en un Hospital de Piura en tiempos COVID-19, 2021 - Peña García, Javier Aram (2021)
El presente estudio tiene como finalidad determinar la relación que existe entre los factores psicosociales asociados al estrés laboral en profesionales de la salud en un Hospital de Piura en tiempos COVID-19, 2021. Se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo y se aplicó un diseño no experimental, correlacional y transversal. La población muestral estuvo conformada por 45 trabajadores de salud del área de atención para pacientes con COVID19. Para la recolección de datos se aplicó como técnica la encuesta, la escala de ISTAS para medir factores psicosociales y el Cuestionario DER para medir estrés laboral, los cuales fueron validados por juicio de expertos y se determinó evidencia de confiabilidad. Los resultados evidencian correlación estadísticamente significativa entre factores psicosociales en el trabajo y estrés laboral en profesionales de la salud en un Hospital de Piura en tiempos COVID-19, 2021 (r=,643; p<.000). Además. se halló un predominio de los Factores Psicosociales en el 88,0% en profesionales de la salud en un Hospital de Piura en un nivel alto, seguido de un 12,0% en un nivel medio; mientras que según el estrés laboral el 72,0% del personal de salud percibe un nivel alto, seguido de un 28,0% en un nivel medio de estrés laboral.