Programa de acompañamiento pedagógico para mejorar la gestión de los aprendizajes de los docentes en la IE. N° 10826 de José Leonardo Ortiz al 2017 - Mera Delgado, Carlos Alberto (2018)
El objetivo general de nuestra investigación se centró en evaluar la efectividad de un Programa de Acompañamiento y Fortalecimiento pedagógico con el fin de mejorar la Gestión de los Aprendizajes de los docentes de la Institución Educativa N°10826 en José Leonardo Ortiz, la investigación básicamente está dirigida a mejorar el desempeño docente a través de estrategias de acompañamiento y la reflexión crítica de los mismos utilizando los lineamientos del Ministerio de Educación y los enfoques de liderazgo pedagógico que se centran en lograr aprendizajes de calidad, a través del involucramiento de los actores educativos con las metas institucionales. La metodología empleada en este proyecto de investigación básicamente consistió en determinar las dos variables de estudio y basándose en un estudio CUASIEXPERIMENTAL, se aplicó un Pre-Test y Post-Test; a la población docente de la I.E. La misma que está distribuida en dos turnos de estudios, un test experimental y otro de control cuyo fin fue identificar la calidad de la gestión de los aprendizajes de los docentes en sus aulas, así como establecer a través de nuestro estudio las relaciones existentes entre los resultados de las dos variables como son el programa de acompañamiento pedagógico y la gestión de los aprendizajes de los docentes. Finalmente pude concluir que los docentes de la I.E. N° 10826 Carlos Castañeda Iparraguirre. Tenían un incipiente conocimiento de los enfoques y procesos pedagógicos, así como un deficiente uso y manejo del tiempo, herramientas y materiales educativos en sus sesiones de aprendizaje, aspectos que fueron mejorados notoria y porcentualmente luego de la aplicación del Programa de Acompañamiento y Fortalecimiento pedagógico a los docentes.