Gestión administrativa y contrataciones menores o iguales a 8 UIT, en el organismo de evaluación y fiscalización ambiental, 2021 - Sánchez Espinoza, Fiorela Pamela (2021)
El objetivo de la presente investigación consistió en determinar la relación entre la gestión administrativa y las contrataciones menores o iguales a 8 UIT, en el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental, 2021. La metodología empleada fue de tipo básica, diseño no experimental, de corte transversal, nivel descriptivo correlacional, bajo un enfoque cuantitativo. La población censal estuvo conformada por 90 trabajadores, se utilizó la técnica de la encuesta y se consideraron dos cuestionarios como instrumentos de recolección de datos, uno sobre la gestión administrativa y el otro sobre las contrataciones menores o iguales a 8 UIT, ambos fueron validados por tres juicios de expertos los cuales evaluaron la pertinencia, relevancia y claridad de los instrumentos con resultados favorables para su aplicabilidad; asimismo, cumplieron con los requisitos de validez y de confiabilidad. El método que se utilizó fue el hipotético deductivo, para el análisis de datos se aplicó estadística descriptiva y para la prueba de hipótesis se utilizó la prueba no paramétrica Rho de Spearman. Entre los resultados encontrados se evidenció que la gestión ambiental se relaciona con las contrataciones menores o iguales a 8 UIT, con un nivel de correlación positiva débil (Rho 0.417 y p-valor 0,000).