El liderazgo directivo y su relación con el desempeño laboral docente en el distrito de Puerto Bermúdez, Oxapampa 2012 - Malpartida Chavez, Rossi Mayela (2015)
A través de esta investigación queremos dar a conocer la relación que existe entre el liderazgo directivo y el desempeño docente de las Instituciones educativas del nivel inicial del distrito de Puerto Bermúdez La educación en la actualidad a nivel mundial ha sufrido cambios y transformaciones. Por lo tanto cada individuo en el desempeño de sus funciones adopta conducta que le son propias en diferentes situaciones y ambientes, lo que le da una característica muy particular en su forma de realizarse. El informe de la investigación comprende marco teórico con tres capítulos; trabajo empírico y las conclusiones recomendaciones. En el marco teórico describimos el contexto mundial que han desencadenado cambios trascendentes y están exigiendo nuevas formas de organización a las instituciones en general. También se abordan conceptualmente el Aprendizaje Organizativo, sus enfoques y los procesos que lo caracterizan. Además, describimos algunos componentes de dichos procesos en las organizaciones escolares. Asimismo, señalamos aquellas prácticas del liderazgo que pueden dinamizar el aprendizaje en la organización escolar. En cuanto al trabajo empírico presentamos el diseño metodológico. Al respecto hemos creído pertinente utilizar un enfoque cualitativo por tratarse de un tema de investigación de corte sociológico, con presencia de dinámicas de interacción social, donde las visiones y acciones de los sujetos configuran toda una cultura organizacional. Asimismo, nuestra investigación tiene un carácter exploratorio, por ser un tema relativamente nuevo en el contexto de la gestión educativa. Además hemos descrito el procesos de elaboración de instrumentos, el recojo y tratamiento de la información.