Programa de intervención en factores de riesgo psicosocial para los trabajadores de una clínica de salud en Lima Metropolitana, 2022 - Santaria Cacya, Elizabeth Trinidad (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo proponer un programa de intervención en factores de riesgo psicosocial para los trabajadores de una clínica de salud en Lima Metropolitana, 2022. Metodología: Con un enfoque cuantitativo, tipo aplicado, nivel descriptivo y diseño observacional, se diagnosticó el nivel de tales factores con el cuestionario ISTAS (versión breve) en 71 trabajadores asistenciales. Resultados: Predominó el nivel alto en los Factores de riesgo psicosocial respecto a su dimensión ‘Apoyo social de la empresa y calidad de desarrollo’ (57,75%), seguido por sus niveles medios (28,17%) y sus niveles bajos (14,08%); asimismo, predominó el nivel medio en sus dimensiones ‘Compensaciones’ y ‘Doble presencia’ (43,66% y 45,07% respectivamente), seguido por sus niveles altos (38,03% y 29,58% respectivamente) y sus niveles bajos (18,31% y 25,35% respectivamente). Finalmente, predominó el nivel bajo en sus dimensiones ‘Exigencias psicológicas’ y ‘Trabajo activo y posibilidad de desarrollo’ (46,48% y 54,93% respectivamente), seguido por sus niveles medios (32,39% y 28,17% respectivamente) y sus niveles altos (21,13% y 16,90% respectivamente). Conclusiones: El 57,74% de los trabajadores de salud presentan Factores de riesgo psicosocial con predominio de su nivel medio y con el objetivo de reducirlos se diseña un programa que consta de 12 sesiones.