Efectividad de un programa de medicina complementaria como coadyuvante en el tratamiento de la fibromialgia - Salirrozas Gil, Sullym Consuelo (2023)
La fibromialgia es síndrome de dolor crónico que afecta a muchas mujeres jóvenes en nuestro país. Objetivo: Determinar la efectividad de un programa de medicina complementaria como coadyuvante en el tratamiento de la fibromialgia. Métodos: Investigación pre experimental, se comparó el puntaje del índice Lattinen y la frecuencia de sus dimensiones antes y después de una intervención con un programa de medicina complementaria, en 129 pacientes entre 25 y 65 años con fibromialgia en tratamiento convencional. El programa de medicina complementaria consistió en acupuntura, fitoterapia y terapia mente cuerpo durante 8 semanas. Las covariables fueron edad, sexo, procedencia, tiempo de enfermedad y tipo de tratamiento farmacológico. Se analizaron los resultados a través de una prueba t de Student para muestras relacionadas y la prueba U de Mann-Whitney. Finalmente, se aplicó análisis de regresión lineal simple y ajustada. Resultados: De los 129 pacientes voluntarios, el 93,0% fueron mujeres. La mediana de edad fue 52 años, 70,1% procedentes de Trujillo, con una mediana 0,5 (0,2-3,0) de años de enfermedad. Se observó una reducción significativa en la intensidad del dolor, la frecuencia del dolor, el consumo de analgésicos, la incapacidad y la necesidad de hipnóticos después de la intervención (p<0,001). El puntaje promedio del índice de Lattinen disminuyó de 10,3±2,9 antes de la intervención a 3,9±1,6 después de la intervención (p<0,001). Conclusión: El programa de medicina complementaria evaluado fue efectivo como coadyuvante para mejorar el control de la fibromialgia, mejorando significativamente el puntaje del índice de Lattinen.